
đ CĂ©lĂ©brer Mabon đ
Share
Mabon : rentrer Ă la maison (et ouvrir la prochaine porte)
Â
Mabon est Ă nos portes⊠Câest lâĂ©quinoxe, le moment oĂč jour et nuit sâĂ©quilibrent. Cette annĂ©e, le 22 septembre.
AprÚs le temps des récoltes, vient le temps du retour à la maison. On ramÚne nos paniers, nos souvenirs, nos expériences. On rentre au chaud, en soi.

Si Ă Lughnasadh, on a remerciĂ© la terre pour ce qui a poussĂ©, et pour ce qui nâa pas poussĂ©, Ă Mabon, on rentre. On pose les paniers dans lâentrĂ©e, on enlĂšve ses bottes, on regarde ce que l'on garde, ce que l'on transforme et, ce quâon laissera se clĂŽturer Ă Samhain. Câest la saison du foyer⊠et de la clairvoyance douce. C'est le moment de laisser retomber l'Ă©nergie, de prĂ©parer son foyer en vue de la saison sombre. Bougies, plaids, dĂ©co douce et orangĂ©e, gĂąteaux, etc, sont les bienvenus.Â
Rituels simples pour « rentrer »
đŻïž Allumer la premiĂšre bougie dâintĂ©rieur. Dire merci Ă voix basse pour trois choses qui ont mĂ»ri cet Ă©tĂ©, et une qui nâa pas abouti, mais qui tâa enseignĂ© quelque chose.
đ Le tri des paniers. Dans un carnet, deux colonnes : « Je garde / Jâoffre ». Projets, habitudes, objets : que veut-on nourrir dans la saison sombre ? Que veut-on laisser ?Â
đ La table de saison. Pommes, feuilles, un bol de sel, un pot de miel. Un autel tout simple qui rappelle la chaleur et la mesure.
đ” Le geste de conservation. Confitures, bouillon, playlist doudou, tirage dâune carte d'un oracle inspirant : choisir ce qui soutiendra lâhiver.

Ferme les yeux, pose la main sur ton cĆur : « Je rentre. Je trie. Je remercie. Je me prĂ©pare. »
Rentrer⊠et préparer le prochain cycle
Cette annĂ©e, ce retour Ă la maison a une rĂ©sonance particuliĂšre pour nous, il est plus qu'une fĂȘte dans le calendrier. En effet, en famille, nous prĂ©parons un grand dĂ©part. Un vĂ©ritable projet de vie, vers... le Canada.
Câest une invitation Ă regarder lâannĂ©e passĂ©e, Ă choisir ce que nous gardons, ce que nous transformons, ce que nous laissons derriĂšre nous⊠Nous faisons notre tri.Â
La chaleur du foyer
Dans la cuisine, les pommes caramélisent, la cannelle embaume, on remplit les bocaux. Chaque geste est un oui discret à la saison sombre.
- Sirop brut de cannelle, pour cafĂ©s, flocons dâavoine, gĂąteaux du dimanche.
- Soupe « bois dâautomne », courge, thym, pointe de muscade.
- Tisane refuge, aubépine, camomille, mélisse.
- Mélange d'épices Pumpkin Spice.
Des recettes arrivent trÚs vite dans la section « Murmures & Rituels ».

Vous m'accompagnez ?
Dans les semaines et mois Ă venir, je partagerai : rituels dâautomne, tri conscient, coulisses du dĂ©part, et ces petites choses qui rendent la saison sombre si lumineuse.
Commencer le voyage avec moi đ